mercredi, septembre 17, 2014

Tourte pommes et cannelle



Tourte pommes et cannelle


  
Tourte pommes et cannelle


La saison des pommes est arrivée, c’est le moment d’en profiter sous toutes ses formes et toutes ses variétés !  Allez dans les auto-cueillettes pour profiter du grand air et de bons prix !

Pour 6 personnes (une grosse ou 6 petites)
Prépa : 30 min et Cuisson 50 min (pour la grosse) 20 min pour les petites dépendant du four
Recette à commencer si possible la veille (pour laisser tous les parfums infuser.

 Pour la garniture :
8 pommes
1 bâton de cannelle
5 cas de sucre
5 cl de rhum ambré
Sucre glace pour la déco

2 pâtes sablées ou feuilletées (question de goût)

LA VEILLE
Eplucher la moitié des pommes et les couper en dés.
Couper le bâton de cannelle en deux, ajouter 10 cl d’eau et 2 cas de sucre et faire compoter sur feu doux 15 min.
C’est la normalement que les gourmands vont faire leur apparition pour « lécher la casserole » … Résistez !
Peler et trancher le reste des pommes, les saupoudrez de sucre  et les arroser de rhum.
Mélangez doucement et laisser reposer les deux mélanges une nuit.


Tourte pommes et cannelle

LE LENDEMAIN
Les mélanges ont survécus aux gourmands ? OUF ! On continue, ils ne seront pas déçus du résultat et de l’attente.
Egoutter les pommes au rhum et préchauffer le four Th 6 – 7 (200 °C / 390 °F)
Garnir un ou plusieurs moules (beurrés) de la première pâte et laissant des « trottoirs » et y déposer les tranches de pommes puis la compote sans la cannelle. On peut aussi tout mélanger c’est selon vos goûts.
Faire un trou ou plusieurs avec un emporte-pièce ou à défaut une douille sur la seconde pâte.
Passer un jaune d’œuf au pinceau « le trottoir ».  Soudez ensemble les deux pâtes en appuyant légèrement avec les doigts. (le jaune d’œuf va servir de colle).
Si vous utilisez une pâte feuilletée vous pouvez aussi faire des motifs comme on trouve sur les galettes des rois ou bien encore les chaussons aux pommes.
Saupoudrer de sucre glace avant le four cela va caraméliser (miam)
Cuire au four selon la taille et déguster tiède avec une boule de glace cannelle ou de vanille.
Régalez-vous !

(Alors les gourmands ça valait le coup d’attendre non ?)

2 commentaires:

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