lundi, février 03, 2014

Smoked meat - viande fumée




Dans la rubrique "slice of life" je vais vous parler de mes coups de cœurs et des expériences culinaires vécus hors de ma cuisine.
Depuis 10 mois déjà j'habite à Montréal mais cela fait longtemps que je craque sur la viande fumée.
Impossible d'en trouver à mon goût sur Paris, si vous avez de bonnes adresses, je rentre bientôt : n'hésitez pas !
Le sandwich à la viande fumée est l'un de mes repas sur le pouce préféré ce qui tombe bien c'est également une spécialité Montréalaise.

De nombreux restaurants en proposent à Montréal, je vais vous parler de deux d'entre eux : Schwart'z et Ruben's. N'écoutant que ma gourmandise et les bons plans de mes amis, j'ai également testé une adresse à New York : le Carnegie Deli.

La viande fumée, qu'est ce que c'est ?
De la poitrine de bœuf, saumurée et cuite très lentement avec des épices.
Il y a autant de recettes que de restaurants, cependant une bonne recette n'est rien sans un bon "découpeur". En effet, lui seul sait mélanger les morceaux gras et maigres qui feront toute la différence entre un bon et un mauvais sandwich.
Le plus populaire restant le sandwich maigre, j'ai une préférence pour le moyennement gras, je le trouve plus moelleux et il a plus de goût.

Comment on la mange ?
En sandwich comme dit plus haut mais pas que. Vous verrez vite que c'est toujours très copieux et ce, quelque soit l'adresse.
On vous sert toujours des gros cornichons avant le plat,  c'est la tradition.
J'ai souvent pris des sandwichs, puis les doggy bags qui vont avec ! La solution pour les petits appétits c'est de prendre une assiette (après tout on ne vient pas pour le pain) ou bien de partager un sandwich.

Mes 3 adresses : 

Le service est toujours rapide, les restaurants bondés et bruyants, et la déco n'en est pas une ...mais c'est tout ce qui fait le charme de ces déli.

A Montréal :

Schwart'z - smoked meat - Montréal

Schwart'z reste ma préférée, fondée en 1927, le restaurant appartient maintenant à René Angelil mais rien n'a bougé, même pas les serveurs, super efficaces et de bons conseils.
J'y ai testé la viande maigre et  la mi-maigre ou mi-grasse (dépendant de quel côté on se place) sur assiette. L'endroit était plein à craqué mais nous avons eu rapidement une place.
Au niveau du goût c'est ma préférée, j'en prends toujours un peu à emporter également.
A noter qu'on ne peut pas consommer d'alcool dans ce deli.

Schwart'z 3895, Saint Laurent Boulevard, MONTREAL, CANADA


Ruben's - Sandwich smoked meat - Montréal
Ruben's sandwich smoked meat - Montréal



















Ruben's, l'endroit est plus chic, le choix des sandwich est vaste et les assiettes bien copieuses. On s'est laissés tenter par des sandwichs chauds : l'euro et le famous super sandwich.
La carte des desserts est très belle mais impossible d'avaler quoique ce soit après le festin.

Ruben's 1116 Rue Sainte Catherine Ouest, MONTREAL, CANADA



A New York :

Carnegie Deli, l'endroit le plus typique, au mur vous trouverez des photos des stars venues manger dans cet endroit sans prétention.
Nous avons commandé un sandwich dont le nom est celui d'un acteur (chuck norris ? je ne sais plus) mais il était extrêmement copieux (cf photo)et une assiette d'onions rings.
Les desserts nous faisaient de l’œil, notamment les cheesecakes, il faudra y retourner c'est sûr.

Carnegie Deli 854 7th Ave, New York, NEW YORK, ÉTATS UNIS



Carnegie Deli - smoked meat - New York



3 commentaires:

  1. Bonjour,

    Depuis, les choses ont bougées !!!!
    Si vous avez vraiment envie de manger du Smoked meat à la façon Montreal sur Paris.....
    Essayez donc celui de Will'smokedmeat !
    Qualifié sur le site comme un American style Pastrami, pour satisfaire les distributeurs/ restaurateurs, c'est un vrai Smoked Meat, mais comme les gens l'appellent Pastrami, l'appelation Pastrmi est pour satisfaire les clients ..... Si chaque Smoked meat et Pastrami est different en fonction des recettes et ingredients, il ne ressemble pas a celui de Schwartz's Montreal mais est vraiment excellent et plusieurs Quebecois m'ont dit qu'il les avait transporté directement a Montreal dès la 1ere bouchée !

    Actuellement, il est distribué dans des restaurants, coffee-shop, sandwicheries comme Joe Allen, Loulou Friendy, Ben's, Paperboy, Bageltom, Bloody Maurice, Brooklyn café, etc...... il a vraiment ce coté fumé du Smoked Meat et non pas Pastrami Askhénaze comme on trouve essentiellement sur Paris.

    Pour plus d'infos, il suffit d'aller liker la page https://www.facebook.com/willsmokedmeat
    ou de se rendre sur le site http://www.willsmokedmeat.fr

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