mardi, septembre 11, 2012

Raviolis japonais (Gyôza)


 
 
 
 
  

Pour 4 pers - Préparation 1h - Cuisson 20 min


200 g de viande hachée de porc - 3 à 4 feuilles de chou chinois
1 morceau de 3 cm de gingembre frais - 2 cac d'huile de sésame
1 cas de sauce soja - 1 cas de saké
Sel et poivre
1 sachet de pâte à Gyôza

Huile, sauce de soja, vinaigre japonais

 

Hachez finement le chou chinois. Faites le dégorger avec un peu de sel. Bien l'égoutter.
 
Coupez le gingembre en fines lamelles ou le râper. Attention a bien enlever les parties fibreuses.
 
Préparez la farce. Dans un bol, mettre le porc, le chou chinois, le gingembre, l'huile de sésame, la sauce soja et le saké. Bien mélanger le tout.
 
Formez les Gyôza. Prenez une feuille de pâte à Gyôza et disposez 1 cac de farce au milieu. Mouillez le bord de la pâte d'un peu d'eau. Fermer la pâte en pliant en deux et en plissant en même temps. Poser un tissu humide sur les Gyôza pour ne pas qu'ils sèchent en attendant de finir de tous les façonner. 

Dans une poêle chaude et huilée, mettre une dizaine de Gyôza. Faites les cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Versez-y environ 70 ml d'eau et un peu de farine et couvrez. Faites cuire en remuant la poêle de temps en temps jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.

Les mettre sur assiette. Dans une petite coupelle réalisez un mélange avec la sauce soja et le vinaigre  selon votre gout.
Le Gyôza existe en Chine, il a été importé au Japon après la seconde guerre mondiale et a été adapté dès son arrivée au goût japonais.
Au Japon la pâte des Gyôza est très mince, on les aime grillés et croustillants et accompagné de riz.
En Chine, la pâte est plus épaisse et la cuisson se fait à la vapeur.
Bon dégustation !

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