vendredi, mars 11, 2011

Bon appétit bien sûr !

Un bifteck ça vaut un rire ou est ce l'inverse, ou j'ai rien compris ... ?

Martin Provost n'est pas mon ami coiffeur, non. Il est cinéaste, Séraphine c'est lui notamment. Il écrit aussi, Bifteck est son 3 ème roman, 124 pages, ça se lit vite, alors j'en ai profité.

Il ne s'agit pas d'aventures culinaires, l'histoire est celle d'un boucher breton.
Une fable bouchère donc ...

L'histoire ce passe à Quimper. André devient boucher comme son père, son grand père ...La Première Guerre mondiale arrive, les hommes du village partent, André trop jeune tient la boutique. La file de cliente s'allonge de jour en jour.
Pas pour la qualité de la viande, non pour la qualité du boucher plutôt. André fait "chanter la chair" ... un bon coup donc. Tout le village en profite mais les maris rentrent, les ennuis avec. Un bébé est abandonné devant la boucherie, puis deux puis trois ... jusqu'à sept.
Bien décidé à assumer sa paternité, André s'en sort, il avance mais se fait rattraper par un mari jaloux.
Un nuit il ferme boutique, prends ses enfants avec lui et part sur un bateau direction l' Amérique !

Ce livre est assez simple, pas de tournures alambiquées, c'est clair et la fin est surprenante. N'hésitez pas ;)

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