lundi, septembre 13, 2010

Macarons Lenôtre au café

Souvenez vous je vous avais raconté ma superbe expérience du cours de macarons chez Lenôtre en Juillet.
Voici (enfin) la première recette, suivront celles des macarons à la vanille et à la fève de Tonka.

Préparation : 1 Heure 30 (minimum)
Cuisson : 12 à 14 min

Macarons

  • 500 g de tant pour tant amandes

  • 200 g de sucre glace

  • 5 g de café soluble

  • 200 g de blancs d'oeufs

  • 50 g de sucre semoule

  • 1 c à entremet d'extrait de café

Crème au beurre au café

  • 75 g de lait entier

  • 30 g de sucre semoule

  • 60 g de jaunes d'oeufs

  • 30 g de sucre semoule

  • 200 g de beurre

  • 6 g d'essence de café ( ou 12 g de nescafé dans le lait chaud).
Pour les macarons
Procédé :
Broyer le tant pour tant amandes avec le sucre glace et le Nescafé.
Tamiser l'ensemble pour obtenir une poudre fine.
Monter les blancs d'oeufs avec un dixième du poids de sucre. Ajouter les gouttes d'essence de café.
Serrer le tout avec le restant de sucre et laisser meringuer.
A l'aide d'un spatule incorporer progressivement la poudre, aux blancs montés, puis faire macaronner jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et brillante.
Dresser les macarons sur papier cuisson avec une poche à douille du n° 7 au n°10.

Cuisson :
Faire cuire sur plaque dans un four ventilé, à 160 ° C puis redescendre en température pendant 12 à 14 min.
Dès la sortie du four, versez de l'eau entre la plaque et la feuille de cuisson. Attention étape difficile, il ne faut pas "noyer" les macarons, ils perdraient leurs croustillants et leurs intérêts.
Attendre quelques minutes puis décoller les coques et les réserver sur plaque.

Pour la crème au beurre café :
Procédé :
Faire chauffer le lait et 30 g de sucre.
Mélanger les jaunes d'oeufs et les autres 30 g de sucre.
Verser le lait dessus et pocher à 82 ° C. Refroidir au batteur à 30 ° et incorporer le beurre en pommade et l'essence de café.

Finition :
Garnir de crème au beurre café la moitié des coques de la plaque et assembler avec les coques restantes.

Bonne dégustation ;)

2 commentaires:

  1. oh merci pour cette recette!

    j'ai moi même pris des cours chez lenôtre en juillet mais pâtes basiques et ensuite crèmes... dc tu viens de m'offrir macarons ;)

    bises

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  2. Bientôt la recette des macarons au chocolat et vanille !
    Je veux bien tes recettes aussi ;)

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