lundi, septembre 06, 2010

Boeuf en gelée

Terrine de boeuf en gelée

Une belle recette d'été, septembre est là mais c'est un peu comme si Août n'était pas encore parti. Avec le week end fabuleusement ensoleillé, les recettes froides sont toujours appréciées.

Recette pour 8 personnes :
  • 1 kg de joues de boeuf (le paradoxe c'est qu'on en trouve surtout l'hiver ...)
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 navets
  • 1 sachet de gelée
  • huile, persil, poireau, thym, laurier, clou de girofle, sel, poivre ...

Mettre les joues de boeuf dans une grosse casserole et les couvrir d'eau froide.
Faire bouillir et cuire ensuite une vingtaine de minutes en écumant de temps en temps.
Éplucher les légumes et peler la gousse d'ail.
Préparer un bouquet garni et piquer l'oignon d'un clou de girofle.
Ajouter l'ail, les légumes et le bouquet garni aux joues, saler et poivrer.
Cuire à petits bouillons pendant 1h40, écumer fréquemment.
Retirer les ingrédients et les laisser refroidir.
Filtrer le bouillon et préparer la gelée avec, versez une fine couche de gelée dans un moule à cake et le réserver au frais.
Couper en rondelles les carottes et les navets.
Alterner ensuite les couches de viandes et de légumes.
Versez doucement la gelée et laisser pénétrer jusqu'au fond du moule.
Mettre au frigo au moins 10 h.
Démouler la terrine et faites attention au découpage des tranches.

L'astuce est de montrer sa belle terrine aux invités et d'aller se battre avec dans la cuisine pour essayer de garder toute sa dignité ...
Servez avec une belle salade verte et des tomates cerises.



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