mercredi, août 27, 2014

Muffins moelleux pommes et pacanes



Muffins moelleux pommes et pacanes

Muffins moelleux pommes et pacanes


Pour 6 personnes, soit 12 moelleux (parce qu’on est gourmands ne l’oublions pas)
Préparation 20 min
Cuisson 20 min

160 g de farine,
2 pommes,
1 citron bio (ou sans traitement)
80 g de beurre fondu
15 cl de lait entier
1 œuf
80 g de sucre roux
80 g de noix de pécan ou pacanes
1 sachet de levure chimique

Passez les noix 10 min au four à 150° C / 300° F, cela permet de les torréfier et d’en développer le goût.
Laissez refroidir et mettre de côté 12 morceaux pour la décoration finale et mixer le reste.
Monter le four à 210°C / 410 °F
Râper ¼ du zeste du citron (d’ou le besoin qu’il soit sans traitement) et le pressez.
Eplucher et râper les pommes (elles seront ainsi fondantes dans le moelleux). Les mélanger avec le jus de citron et cac de sucre.
Battre le jaune d’œuf avec le reste du sucre, y incorporer le beurre fondu refroidi, le lait, la farine, la levure, les zestes, les pommes, les noix en poudre et le blanc d’œuf monté en neige.
Remplir les 12 empreintes (avec ou sans caissettes) aux ¾ et décorer les moelleux d’une noix.
Cuire 10 min à 210° puis encore 10 min à 180° C.
Une lame plantée dans le moelleux doit ressortir sèche
Mon astuce : j’utilise des piques à brochettes pour vérifier la cuisson : c’est suffisamment long et fin pour ne pas faire de dégâts.

Régalez-vous !

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